El trópico destaca por la increíble cantidad de frutas que
puede ofrecer. El fuerte sol que se mantiene durante todo el año, las generosas
lluvias y todos los climas que se presentan en cada piso térmico, le da a cada
especie la oportunidad de desarrollarse y presentar formas únicas las cuales en
muchas ocasiones se manifiestan en sus frutos.
Las frutas tropicales son bastante valoradas en el mercado
extranjero, por lo que aquí mismo deben ser valoradas como el tesoro que son.
Por eso su cultivo o la comercialización de productos derivados de estas frutas
son una buena fuente de ingresos para fortalecer a la región económicamente.
Empezare hablando de la guanábana, (Annona Muricata). La palabra muricatus significa en latin áspero y
con muchas puntas, lo cual es un precisa descripción para esta fruta. A pesar
de que el árbol solo alcanza un pequeño tamaño de tres a ocho metros, produce
una fruta bastante peculiar debido a su enorme tamaño y peso en comparación a
otras frutas, su gran porcentaje de pulpa, más de cien semillas y una cascara
caracterizada por sus espinas.
Esta planta prospera en climas cálidos y húmedos. Es una
especie de crecimiento rápido. Necesita
bastante luz solar y suelos con buen drenaje para desarrollarse de forma
saludable. Sus flores no producen néctar por lo que no son polinizadas por
abejas, pero si por escarabajos y hormigas. Suele dar frutas dos veces al año,
generalmente en épocas lluviosas. Al cultivarse debe tenerse cuidado con la
humedad ya que de este factor depende que sea propensa a enfermedades. La
calidad del fruto depende mucho de los cuidados que la planta reciba y el
momento en que este se coseche.
Por lo general esta planta suele verse ocasionalmente en las
fincas o en los campos, pero debido al aumento del aprovechamiento de esta
fruta, empezó a formarse un mercado y a su vez a cultivarse con más frecuencia.
Además de que la presencia de la guanábana puede complementarse con otros
cultivos ya que puede utilizarse como cerca viva o para hacer sombra y refugio
a hortalizas que lo necesiten. Respecto a su producción en el departamento de
Santander esta se refleja en un área aproximada de 250 hectáreas.
La pulpa suave y blanca de la guanábana dentro de esa
cascara espinosa, es una muestra visual del trato amable que esta fruta genera
en nuestro cuerpo.
El fruto es utilizado en manjares como jugos, postres y
helados, pero también es conocido por sus componentes saludables y sus
propiedades medicinales. Ya que contiene vitamina C, hierro, magnesio y
potasio. La guanábana al consumirse trae beneficios al sistema digestivo y
también tiene propiedades antioxidantes y diuréticas y puede controlar
enfermedades como la hipertensión.
Aunque una de sus más estudiadas propiedades para la salud,
es su uso para combatir el cáncer, ya que la guanábana y las demás plantas de
la familia annonaceas producen
compuestos llamados acetogeninas, los cuales pueden neutralizar a las células
cancerígenas y evitar que estas se desarrollen y se propaguen por todo el
cuerpo. Por eso el uso de la guanábana como alimento anticancerígeno está
ampliamente difundido.
Las hojas y la corteza pueden ser consumidas en té el cual
tiene efecto relajante y descongestionante y las semillas pulverizadas pueden
ser aprovechadas como repelente para insectos. Por esta misma propiedad las
semillas no son recomendables para el consumo humano.
Dentro de la familia Annonacea
también hay otra fruta similar a la guanábana, la cual es la chirimoya.
Esta comparte similitudes en cuanto a la forma del fruto como también en sus
propiedades nutricionales y medicinales. Por lo que su cultivo y consumo
también es recomendado.
Para concluir queda decir que en estas tierras no solo
tenemos esta deliciosa fruta, sino también un maravilloso alimento que al
consumirlo puede mantener nuestra salud en otras óptimas condiciones y prevenir
enfermedades, un valioso recurso natural que puede fortalecer una economía
sostenible.
Dulce guanábana, blanca y suave.
De árbol pequeño y cascara áspera.
Pero de generosa pulpa y excelso en nutrientes.
Alegras mi paladar y me curas a mis adentros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario